RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycée du Grésivaudan (38)

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement


La Région Auvergne-Rhône-Alpes c'est près de 9000 agents, plus de 50 métiers et des possibilités de progression de carrière et d'évolution professionnelle.

Les postes proposés par la Collectivité sont répartis sur tout le territoire et ouverts aux personnes en situation de handicap, aux fonctionnaires, aux personnes sur liste d'aptitude, et aux contractuels.

  

Référence

2024-4009  

Catégories

C

Rattachement hiérarchique

DGA / Direction / Direction adjointe

Bassin Gresivaudan

Lycées / Services

lycee du gresivaudan (38 meylan)

Cadre statutaire du poste

Cadre d'emplois

Agent de maîtrise ou adjoint technique territorial des établissements d'enseignement

Description du poste

Missions et activités

Dans le cadre de la mise en place d’un nouveau service de restauration, la Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine, au sein du Lycée du Grésivaudan à Meylan (38).

Situé dans un cadre agréable, le lycée accueille environ 1320 élèves.

Sous l’autorité de la gestionnaire de l’établissement, vous assurerez la planification et le contrôle de la production de l’ensemble de la prestation culinaire, l’encadrement de l’équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence des élèves (nombre de repas midi : 900).

Vous aurez un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de direction.

 

Dans ce cadre, vous exercerez les activités suivantes :

  • Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels.
  • Encadrer l’équipe et la mise en oeuvre des règles et procédures définies.
  • Contrôler la qualité de la production.
  • Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle.
  • Contrôler la gestion de l’approvisionnement en matériels, produits alimentaires et d’entretien du service.
  • Formaliser et mettre en oeuvre les menus en veillant, à l’équilibre alimentaire, en tenant compte de la réglementation et des préconisations éventuelles des instances de l’établissement.
  • Elaborer et proposer de nouvelles recettes.
  • Transmettre son savoir-faire culinaire.
  • Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse.
  • Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
  • Acheter ou conseiller pour achats, en liaison avec le gestionnaire.
  • Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation.
  • Participer à l’entraide au sein du service de restauration, notamment activités de magasinage en lien avec le magasinier alimentaire

Compétences et particularités du poste

 

Savoirs et savoir-faire :

  • Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
  • Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires et de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits.
  • Maîtriser les règles d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
  • Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
  • Connaître le contexte législatif et réglementaire (ERP, loi Egalim…).
  • Maîtriser les processus intégrant des productions «maison».
  • Maîtriser les coûts de production et de fonctionnement du service en lien avec le gestionnaire.
  • Être attentif aux notions de recyclage des déchets et au risque de gaspillage alimentaire.
  • Adapter son management aux situations et aux individus.
  • Veiller au respect des procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage.
  • Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
  • Maitrise appréciée du progiciel de gestion intégrée «Restorégion-easilys» ou équivalent

 

Savoir-être : doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe, vous êtes également organisé, rigoureux et vous savez respecter les impératifs de délais. Par ailleurs, vous êtes force de proposition et créatif.

 

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

 

Possibilité de logement (des astreintes sont à prévoir). Type de logement : F4 - 83 m².

 

 

[...]

Vos avantages en rejoignant notre collectivité :

  • vacances scolaires (hors permanences)
  • une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes + NBI de 15 points liée aux fonctions d'encadrement
  • restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
  • participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
  • Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité.
  • un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
  • association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
     

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Localisation du poste

Localisation (Département)

Isère

Lieu (Ville)

MEYLAN

Critères candidat

Niveau d'études min. requis

1- Diplôme technique

Niveau d'expérience min. requis

2-5 ans

Autres précisions

Date limite de candidature

19/05/2024