Vous souhaitez intégrer une équipe d’agents mobiles sur le bassin d'Annemasse/Cluses (74) et valoriser vos compétences sur ce bassin ? La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute et vous propose de postuler sur un poste de cuisinier titulaire remplaçant au sein de l'équipe mobile.
Sous la responsabilité de la DRH, service recrutement compétences et sous l’autorité fonctionnelle du gestionnaire ou du responsable de cuisine du lycée concerné, vous aurez la charge d’assurer la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participerez au service de restauration collective. La bonne réalisation de vos missions nécessitera la prise en compte du plan alimentaire, des normes culinaires ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité.
Vous serez amené à effectuer des remplacements ponctuels et fréquents dans les lycées du bassin (Lycées situés à Cluses, Annemasse, Bonneville, la Roche sur Foron, Contamine sur Arve).
- Cuisiner des plats chauds et froids dans un contexte de production de masse
- Contrôler la qualité des réalisations : cuissons, goûts, présentation, etc
- Accueillir les convives et participer au service
- Nettoyer et entretenir la cuisine du lycée (outils de production, machines, espaces, plonge, etc)
Dans le cadre de vos fonctions, vous pouvez être amené à : participer à la conception du plan alimentaire réglementaire et proposer de nouveaux plats, participer à la préparation de menus thématiques et évènementiels, (menu BIO, nouvel an chinois, repas de Noël etc.) ; remplacer le responsable de cuisine en son absence, participer aux différentes commissions de service de restauration, etc.
SAVOIR-FAIRE :
- Savoir appliquer les règles et techniques de production culinaires de masse dans le respect de l’art culinaire
- Savoir s’organiser et gérer son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
- Se tenir informé des évolutions techniques et des alertes sanitaires
- Intégrer les dimensions liées à l’environnement et au développement durable dans sa pratique professionnelle
CONNAISSANCES :
- Etre titulaire au minimum du CAP de cuisine
- Maîtriser et respecter les règles du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), les normes HACCP, les règles de sécurité en cuisine
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires
- Connaître le matériel de cuisine de collectivité
- Connaître les notions règlementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Savoir utiliser l’outil informatique (messagerie, outils bureautiques)
- Permis B obligatoire
SAVOIR-ETRE :
- Etre mobile sur l’ensemble du territoire du bassin d’attache
- Savoir anticiper, être force de proposition et de conseil
- Etre souple, disponible et ponctuel
- Posséder de grande capacité d’adaptation
- Etre organisé, rigoureux et méthodique
- Posséder une bonne résistance au stress
- Etre polyvalent
- Avoir un bon sens du relationnel et un bon esprit d’équipe
- Etre discret et autonome
- Respecter la hiérarchie, les agents et les usagers du lycée
- Avoir le sens de la qualité dans l’exécution des plats
Spécificités du poste :
Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge
Spécificités liées à l’emploi :
- Utilisation de produits toxiques
- Maniement d’objets lourds, chauds et tranchants
- Activité soutenue lors de la période de service
- Travail en milieu réfrigéré et en milieu chaud
- Utilisation des équipements de protection collectifs
Horaires de travail* : de 6h00 à 15h00 du lundi au jeudi / de 6h00 à 14h49 le vendredi
Ponctuellement, possibilité de dérogation sur les horaires de travail et le secteur géographique selon les nécessités de service.
Permanences lors des vacances scolaires (planning annualisé).
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
*Sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l’organisation
Observations : Poste mobile, déplacements fréquents – nécessité absolue de posséder le permis B et un véhicule / Défraiement des frais de déplacement