CUISINIER (F/H) Lycée du Forez (FEURS)

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement


La Région Auvergne-Rhône-Alpes c'est près de 9000 femmes et hommes, plus de 50 métiers et des possibilités de progression de carrière et d'évolution professionnelle.

Les postes proposés par la Collectivité sont répartis sur tout le territoire et ouverts aux personnes en situation de handicap, aux fonctionnaires, aux personnes sur liste d'aptitude, et aux contractuels.

  

Référence

2024-4463  

Catégories

C

Rattachement hiérarchique

DGA / Direction / Direction adjointe

Bassin Loire Centre

Lycées / Services

lycee du forez (42-feurs)

Cadre statutaire du poste

Cadre d'emplois

Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement

Description du poste

Missions et activités

Sous l’autorité du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec les équipes de cuisine et participerez au service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d’élèves.

 

Missions principales :

 

  • Réaliser et cuisiner des plats chauds et froids, dans un contexte de production de masse (650 à 750 couverts) et de respect des recommandations GEM-RCN affichés
  • Intervenir lors de la finition de la production et du contrôle qualité
  • Contribuer à l’ensemble des tâches du service de repas : mise en place de la chaîne, distribution des repas et des scrambles (salade bar, légumes bar), nettoyage et désinfection, ...
  • Nettoyer le matériel de cuisine, les plans de travail (participation à la plonge batterie – lave batteries à granules)
  • Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
  • Participer à la réception des denrées en adéquation avec les normes HACCP
  • Stocker et distribuer selon la règlementation métier
     

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.

Compétences et particularités du poste

Savoir :

  • Connaître l’utilisation du matériel en restauration collective (éplucheuse, coupe légumes, cafetière, lave batterie…)
  • Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage…)
  • Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
  • Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires et de diététique
  • Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
  • Connaître les notions de pourcentage, dosage et proportion
  • Connaître les critères de péremption
  • Connaître les méthodes éco-responsables d’économie d’énergie, d’eau et du tri des déchets
  • Connaître et être à l’écoute pour la mise en place de notre digitalisation de production
  • Connaître les règles d’hygiène et sécurité
  • Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

 

 

Savoir-faire :

  • Maîtriser les techniques de cuisine
  • Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
  • Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
  • Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
  • Nettoyer les matériels et les machines après usage
  • Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
  • Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
  • Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
  • Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
  • Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
  • Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
  • Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l’avance sous la responsabilité du chef de cuisine
  • Savoir présenter les mets
  • Posséder les techniques culinaires de préparation et conservation des aliments
  • Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement

 

 

Savoir-être :

  • Être polyvalent au sein de la cuisine
  • Être organisé et méthodique
  • Être rigoureux, précis et soigneux tout en respectant les délais
  • Être autonome
  • Être vif et efficace
  • Être prêt à travailler en équipe
  • Être force de proposition

 

PARTICULARITÉS DU POSTE

  • Horaires : 6h - 15h25 (lundi, mardi, jeudi, vendredi) et 7h-12h30 (mercredi). Environ 14 jours de permanences, de 6h à 12h30 pendant les vacances scolaires. L’emploi du temps peut être modifié selon la nécessité de service
  • Outils : objets lourds, chauds et tranchants, produits toxiques, matériels de cuisine et de cuisson
  • Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
  • Équipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
  • Date limite de candidature : 18/10/2024
  • Prise de poste envisagée : 01/01/2025

[...]

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels avec des congés à chaque période de vacances scolaires (hors permanences)

Une progression de carrière et des possibilités d’évoluer

Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)

Une participation aux frais et abonnements de transport (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets à vélo, à vélo électrique ou en tant que conducteur ou passager en covoiturage)

Une possible participation à la complémentaire santé et prévoyance

La possibilité d’adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocation de rentrée scolaire, participation sportive ou culturelle…) et des actions de loisirs, sport et détente…

Une restauration à titre préférentielle et un forfait de 25 tickets restaurant annuels

Un accompagnement individualisé des parcours de formation

 

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail

Personne à contacter

Loïc GOUTAGNY, Responsable de Cuisine au 04 77 26 65 38.

Localisation du poste

Localisation (Département)

Loire

Lieu (Ville)

FEURS

Autres précisions

Poste logé

Non

Date limite de candidature

18/10/2024