Chaque année, les équipes de la Région Auvergne- Rhône-Alpes assurent la production de près de 27 millions de repas dans une démarche de prestation culinaire de qualité à destination des lycéens.
Dans le cadre de la création de la cuisine mutualisée pour les deux lycées de La Côte Saint André (Hector Berlioz et LEGTA), la Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine.
Vous avez un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de direction. Vous assurez la planification et le contrôle de la production de l’ensemble de la prestation culinaire (1000 couverts le midi, plus de 200 le soir), l’encadrement de l’équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d’élèves.
Vos missions sont les suivantes :
- Encadrer l’équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
- Contrôler la qualité de la production
- Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
- Assurer ou contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d’entretien du service de restauration
- Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l’équilibre alimentaire
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes
- Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Savoirs :
- Avoir de notions de base de management d’organisation du travail,
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective,
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires,
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits,
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine,
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation…) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l’économe,
- Adapter son management aux situations et aux individus,
Savoir-être :
Polyvalent, vous êtes organisé, rigoureux et méthodique. Efficace, vous savez respecter les impératifs de délais. Créatif, vous êtes également force de proposition. Vous êtes doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe.
Niveau de qualification :
CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier
Vos avantages en rejoignant notre collectivité :
* Vacances scolaires (hors permanences)
* Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
* Restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
* Participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
* Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
* Une exigence de qualité pour ses services de restauration
* Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
* Association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.