Informations générales
Entité de rattachement
Etablissement de la périphérie lyonnaise, le lycée hôtelier François RABELAIS est situé dans une vaste emprise foncière à Dardilly au nord-ouest de Lyon. Il est desservi par les lignes de bus 3, 89E et jouxte la gare de Dardilly-le-Jubin.
Le lycée Rabelais scolarise 750 élèves qu'il prépare aux CAP, mentions complémentaires, baccalauréats professionnels et BTS dans le secteur de l'alimentation (boucherie, charcuterie-traiteur, poissonnerie, boulangerie, pâtisserie, fromagerie...) ainsi que dans le domaine de l'hôtellerie restauration. L'établissement accueille également le GRETA-CFA HRA et ses 1000 apprentis et 320 apprenants sont hébergés dans son internat d'excellence.
Le service technique dont vous ferez parti est composé d'un chef d'équipe, d'agents de maintenance, d'agents d'entretien et d'hygiène, d'un chef de cuisine, de cuisiniers, magasiniers ainsi que de personnels d'accueil.
Référence
2024-4262
Catégories
C
Rattachement hiérarchique
DGA / Direction / Direction adjointe
Bassin Monts du Lyonnais
Lycées / Services
l. hotelier f. rabelais (69-dardilly)
Cadre statutaire du poste
Cadre d'emplois
Adjoints techniques territoriaux
Description du poste
Missions et activités
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un responsable d’équipe / agent d’entretien et d’hygiène pour le lycée François Rabelais.
Situé à Dardilly, le lycée accueille 800 élèves, 900 apprentis, 200 stagiaires et possède un internat d’une capacité de 340 places.
Dans ce cadre, vous encadrez une équipe de 12 agents (organiser et contrôler l’activité d’entretien) et assurez des travaux courants d’entretien.
Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
Vos missions seront les suivantes :
Activités en lien avec la fonction de responsable d’équipe :
- Encadrer, organiser, coordonner, répartir et contrôler le travail des équipes
- Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation
- Contribuer à l’élaboration des emplois du temps en lien avec le Responsable des équipes techniques et assurer la gestion des tâches quotidiennes d’encadrement (planning, priorité des tâches, formation, absences…)
- Informer les agents (transmission et explication des informations en provenance de l’établissement et de la Région)
- Accompagner le développement des compétences et l’amélioration des pratiques professionnelles
- Planifier les activités en fonction des priorités et des contraintes de l’établissement, en tenant compte des compétences des agents
- Programmer et planifier les activités des agents en liaison, le cas échéant avec les autres responsables d’équipes (responsable restauration…)
- Repérer les dysfonctionnements et faire des propositions pour améliorer et optimiser le travail de son équipe : formation (utilisation des outils, des machines, gestes et postures…) en rendre compte à sa hiérarchie
- Participer activement et pallier la surcharge du travail avec son équipe (absence, événement...)
- Gérer l’approvisionnement en produits, outils et matériels et maintenir l’inventaire à jour
- Participer au suivi des contrats d’entretien, des matériels et machines de nettoyage
- Veiller au respect de la règlementation en hygiène et sécurité concernant les personnes, les équipes et les entreprises extérieures
- Veiller au port des équipements de protection individuelle nécessaires et adaptés aux interventions
- Veiller à l’application des préconisations médicales d’aménagement de poste
- Alerter en cas de dysfonctionnement des dispositifs d’alarme incendie et intrusion, et prendre le cas échéant des mesures d’urgence
Activités en lien avec la fonction d’agent d’entretien et d’hygiène :
- Effectuer l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage ; lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers
- Nettoyer les sanitaires
- Trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
[...]
- Préparer les salles d’examen
COMPETENCES NECESSAIRES
SAVOIR-FAIRE :
- Organiser, planifier, répartir les activités en fonction des moyens, objectifs et contraintes (budget, calendriers, disponibilités, restrictions médicales ...)
- Suivre et contrôler les activités
- Formaliser les procédures
- Relayer l’information
- Former, animer et encadrer une équipe
- Animer des réunions d'équipe
- Veiller aux bonnes conditions de travail (moyens à disposition, environnement de travail, équipements...)
- Utiliser les logiciels bureautique (messagerie, traitement de texte, tableurs, logiciels de présentation…)
- Utiliser les logiciels spécifiques à l’activité (gestion des temps de travail, entretiens professionnels, production assistée par ordinateur, gestion électronique de documents…)
- Intégrer les techniques d’entretien général des locaux et des équipements
- Intégrer la technique d’élaboration d’emploi du temps et les nouvelles technologies
- Expliquer et faire appliquer les consignes d’hygiène et de sécurité, et les normes professionnelles
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
- Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
[...]
- Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les pratiques de convivialité et d’accueil
CONNAISSANCES :
- Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word …) et capacité à s’adapter à des logiciels métiers
- Être titulaire d’une habilitation électrique, à défaut suivre une formation à la prise de poste
- Maîtriser des méthodes d’organisation et d’animation d’une équipe
- Connaître l’environnement administratif et professionnel
- Connaître le statut des personnels encadrés
- Avoir des notions générales des gestes techniques des différents corps de métier de l’équipe encadrée
- Connaître les produits, matériaux, outils, matériels et machines utilisées par ces corps de métiers
- Connaître les normes techniques, règles d’hygiène et de sécurité et d’ergonomie
- Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine
- Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine (manuels et automatiques) et des produits
- Connaître les règles d’accès aux locaux
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Connaître les notions règlementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Compétences et particularités du poste
SAVOIR-ETRE :
- Être force de proposition
- Avoir des qualités managériales reconnues
- Posséder de la curiosité technique
- Avoir le sens des responsabilités et savoir communiquer
- Être organisé, rigoureux, méthodique dans le travail
- Savoir travailler en équipe
- Avoir des qualités relationnelles et d’animation d’une équipe
PARTICULARITES DU POSTE ET FORMATIONS SECURITE AU TRAVAIL
Spécificités liées au lycée :
- 25 000 m² de superficie de l’établissement
- 3 Ha d’espaces extérieurs
- L’établissement est ouvert de 6h00 à 20h00
Spécificités liées à la sécurité du travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
- Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.
- Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels.
- Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle, ...) et des actions de loisir, sport et détente.
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
- Les vacances scolaires (hors permanences).
- Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...).
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
[...]
POSITIONNEMENT HIERARCHIQUE
Responsable hiérarchique : Responsable des équipes techniques
Niveau d’encadrement : (nombre d’agents encadrés)
- < 5 agents o Nombre : …. agents à encadrer
- 5 à 10 agents o Nombre : …. agents à encadrer
- ≥ à 10 agents þ Nombre : 12 agents à encadrer
CRITERES DU POSTE
Eléments de rémunération :
- Nature NBI : NBI Encadrement
- Nombre de points : 15 points
Horaires de travail hors congés scolaires* : de 12h00 à 20h00
Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h00
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
Observations :
Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984
* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l’organisation
Localisation du poste
Localisation (Département)
Rhône - Autres lieux
Lieu (Ville)
DARDILLY
Autres précisions
Poste logé
Non
Date limite de candidature
24/09/2024