Informations générales
Entité de rattachement
La Région Auvergne-Rhône-Alpes c'est près de 9000 agents, plus de 50 métiers et des possibilités de progression de carrière et d'évolution professionnelle.
Les postes proposés par la Collectivité sont répartis sur tout le territoire et ouverts aux personnes en situation de handicap, aux fonctionnaires, aux personnes sur liste d'aptitude, et aux contractuels.
Référence
2024-4010
Catégories
C
Rattachement hiérarchique
DGA / Direction / Direction adjointe
Bassin Loire Sud
Lycées / Services
lycee etienne mimard (42 - st etienne)
Cadre statutaire du poste
Cadre d'emplois
Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement
Description du poste
Missions et activités
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un agent d'entretien et d'hygiène pour le lycée Etienne MIMARD (42).
Situé à Saint-Etienne, le Lycée Etienne MIMARD accueille 1300 élèves répartis sur 2 lycées (lycée professionnel et général) dont un internat de 170 places.
Sous l’autorité du responsable du service entretien, vous assurez l’entretien et le nettoyage de l’établissement, des mobiliers ainsi que la mise et remise en ordre de l’ensemble des locaux et participer aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier en tenant compte de la présence d’élèves.
Vos missions seront les suivantes :
Effectuer seul ou sous le contrôle d’un responsable l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers.
- Nettoyer les sanitaires, vestiaires, blocs sanitaires (douches, lavabos, wc)
- Trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
- Préparer les salles d’examen
- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats
- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine (passage en plonge batterie midi et soir au quotidien)
- Assurer la fonction d’accueil lors de la coupure de l’agent d’accueil ou lors de permanences et remplacements. ( Accueil physique et téléphonique, gestion du courrier, Assurer l'ouverture et/ ou la fermeture des accès aux bâtiments)
- Effectuer ponctuellement des petits travaux de cuisine : préparation de produits de base, de plats sous la surveillance du cuisinier ou du chef cuisinier
- Vous participez à l’entraide au sein des équipes (horaires, missions…)
Dans ce cadre, vous veillerez à organiser votre activité en fonction du planning et des consignes (orales ou écrites) et serez attentif à informer votre responsable.
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités du lycée.
Compétences et particularités du poste
Organisé et rigoureux, vous savez faire preuve d’autonomie dans votre travail et apportez un soin particulier dans toutes les tâches qui vous sont confiées. Aimable, vous savez travailler avec discrétion. Vous savez être attentif aux autres dans votre cadre professionnel.
Savoirs :
- Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine
- Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine (manuels et automatiques) et des produits
- Connaître les règles d’accès aux locaux
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaître les techniques d’expression écrite et orale courante
- Connaître les règles et les consignes de sécurité
Niveau de qualification : Bac pro Hygiène et environnement, BEP Métiers de l'hygiène, de la propreté et de l'environnement, CAP Maintenance et hygiène des locaux, CAP Agent Polyvalent de Restauration
Savoirs- faire :
Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine
Nettoyer les matériels et les machines après usage
Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
Capacité à s’adapter au changement et aux situations impromptues
Capacité à communiquer sur son travail
Organiser son travail en fonction de consignes écrites ou orales
Communiquer avec les différents interlocuteurs, renseigner et se tenir informé pour délivrer une information de premier niveau
- Utiliser un standard et les appareils téléphoniques, voire vidéosurveillance
PARTICULARTES DU POSTE
Horaires : du matin 6h00 – 14h30,
du soir 11h45 – 20h15 (en moyenne un soir par semaine).
Permanences comprises dans le temps de travail
L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service, (à l’occasion de journées portes ouvertes, de concours classes préparatoires pendant les vacances scolaires…)
Contraintes du poste : Station debout, travail en hauteur avec matériel spécialisé
Equipements : port de vêtements professionnels, chaussures de sécurité, gants
[...]
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
- Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels
- Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes
- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels
- Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
- Les vacances scolaires (hors permanences)
- Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...)
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail!
Personne à contacter
Monsieur CLEMENT / RTR: 04 77 49 59 20
Localisation du poste
Localisation (Département)
Loire
Lieu (Ville)
SAINT ETIENNE
Autres précisions
Poste logé
Non
Date limite de candidature
15/05/2024